欢迎您光临湖南新东方官网 - 职业资格考试培训门户网! - 湖南新东方教育培训中心 - www.xdfpx.com !

搜索
  • 咨询电话:0731-84165117
  • 晚间咨询:0731-84132287
  • 短信咨询:  18707496706
猜你喜欢
查看: 1275|回复: 0

2020年11月22日下午经济基础考试真题(部分)

[复制链接]

316

主题

295

帖子

0

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
0
发表于 2020-12-2 11:40:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020年11月22日下午经济基础考试真题(部分)

一、单选题

1.垄断竞争市场和完全竞争市场的主要区别是(    )
    A.本行业内各个生产者或企业生产的产品的差别程度
    B.是否存在信息不对称现象
    C.本行业内部的生产者数目或企业数目不同
    D.进入障碍的大小
【答案】A
【解析】考查第4章。本行业内各企业生产者的产品的差别程度是垄断竞争市场和完全竞争市场的主要区别。

2.下列市场结构中,市场中的每一个生产者或消费者只是被动的接受市场价格,???(    )
    A.完全竞争市场
    B.完全垄断市场
    C.寡头垄断市场
    D.垄断竞争市场
【答案】A
【解析】考查第4章。在完全竞争市场中,市场上有很多生产者与消费者,或买者和卖者,且生产者的规模都很小。每个生产者和消费者都只能是市场价格的接受者,不是价格的决定者,对市场价格没有任何控制的力量。

3.1999年,国际货币基金组织采取新的分类法,按照汇率弹性由小到大,将汇率制度分为8种,下列不包括的是(    )
    A.独立浮动
    B.传统钉住安排
    C.浮动区间钉住
    D.爬行区间
【答案】C
【解析】考查第 22章。本题考核较偏。1999年,国际货币基金组织按照汇率弹性从小到大,将各国汇率制度分为:无单独法定货币、货币当局安排、传统钉住安排、水平区间钉住、爬行钉住、爬行区间、事先不公布汇率目标的管理浮动、独立浮动。

4.股份有限公司章程的修改权限属于公司的(    )
    A.监事会
    B.职工代表大会
    C.董事会
    D.股东大会
【答案】D
【解析】考查第 36章。股份有限公司章程的修改权限属于公司的股东大会

5.在国民收入核算过程中,从生产过程中的原始收入的角度来计算国内生产总值的计算方法是(    )
    A.支出法
    B.收入法
    C.价值法
    D.生产法
【答案】B
【解析】考查第 7章。本题通过“收入”可选择收入法。

6.关于当代社会法律对经济关系调整的说法,错误的是(    )
    A.民法、商法和经济法共同对经济关系进行调整
    B.法律对市场经济的调整表现为多个法律部门的综合运用、协调作用
    C.社会保障法、劳动法等法律部门成为调整经济关系的辅助性法律部门
    D.调整经济关系的法仅指一国的调整国内经济关系的法律法规
【答案】D
【解析】考查第 33章。调整经济关系的法是调整各种经济关系的法律规范的总体,既包括民法、商法,也包括经济法;既包括调整国内经济关系的法,也包括调整国际经济关系的国际私法和国际经济法,它是一国所有调整经济关系的法律规范的总和。

7.关于专利的发明人或设计人的说法,错误的是(    )
    A.非职务发明创造、申请专利的权利属于发明人或者设计人
    B.发明人包括在完成发明过程中只负责组织工作或者从事其他辅助性工作的人
    C.发明人和设计人是指对发明创造的实质性特点作出创造性贡献的人
    D.发明人或设计人只能是自然人,不能是单位,集体或课题组
【答案】B
【解析】考查第 37章。对于非职务发明创造,申请专利的权利属于发明人或者设计人。(1)在完成发明过程中,只负责组织工作的人、为物质技术条件的利用提供方便的人或者从事其他辅助性工作的人均不是发明人或设计人。(2)发明人或设计人只能是自然人,不能是单位、集体或课题组。

8.根据“金融不稳定假说”,下列因素中,不会导致金融系统不稳定的是(    )
    A.银行开展现金服务业务
    B.部分准备金制度
    C.银行高负债经营
    D.借短放长
【答案】A
【解析】考查第 21章。这一理论源于“金融不稳定假说”,认为银行的利润最大化目标促使其系统内增加有风险的活动,导致系统的内在不稳定。这种不稳定来源于:银行的高负债经营、借短放长和部分准备金制度。

9.一元线性回归模型 Y=β0+β1X+ε中反映除自变量之外的随机因素对因变量的影响是(    )
    A.ε
    B.β0
    C.β0+β1X
    D.β1
【答案】A
【解析】考查第26章。因变量Y是自变量X的线性函数(β0+β1X)加上误差项ε;(1)β0+β1X反映了由于自变量 X的变化而引起的因变量Y的线性变化。(2)误差项ε是个随机变量,表示除线性关系之外的随机因素对Y的影响,它是不能由X和Y的线性关系所解释的Y的变异性。

10.增值税全部税款的承担者是(    )
    A.生产者
    B.中间商
    C.最终消费者
    D.纳税人
【答案】C
【解析】考查第 14章。增值税的特征:
(一)逐环节征税,逐环节扣税,最终消费者承担全部税款;
(二)不重复征税,具有中性税收的特征;
(三)税基广阔,具有征收的普遍性和连续性。

11.财政支出绩效评价是财政支出管理中的一项重要制度,其最初出现的时间是(    )
    A.20世纪 80年代
    B.19世纪 80年代
    C.20世纪初
    D.21世纪初
【答案】A
【解析】考查第12章。财政支出绩效评价是20世纪80年代以来出现在西方国家财政支出管理中国的一项重要制度。

12.关于会计要素中收入的说法,错误的是(    )
    A.收入应当是企业在日常经营活动中形成的
    B.收入应当会导致企业经济利益的流入
    C.收入应当最终会导致所有者权益的增加
    D.收入包括所有者投入资本
【答案】D
【解析】考查第 28章。所有者投入资本属于所有者权益要素,D项错误。

13.一组数据从大到小依次为 120,189,222,255,320,480,490,910,1100,2100则这组数据的中位数为(    )。
    A.400
    B.222
    C.320
【答案】A
【解析】考查第 24章。中位数=(320+480)/2=400

14.下列政策工具中,属于中央银行针对某些特殊领域的信用加以调节和影响的选择性货币政策工具是(    )。
    A.公开市场操作
    B.不动产信用控制
    C.再贷款
    D.法定存款准备金
【答案】B
【解析】考查第19章。选择性货币政策工具包括:消费者信用控制、不动产信用控制、优惠利率、预缴进口保证金。

15.无差异曲线的性质的描述,错误的是(    )。
    A.无差异曲线离原点越远,代表的商品数量越大
    B.任意两条无差异曲线可以相交
    C.无差异曲线从左上向右下倾斜,凸向原点
    D.在同一个平面直角坐标系中,可以绘制出无数条无差异曲线
【答案】B
【解析】考查第2章。根据偏好的可传递性,任意两条无差异曲线都不能相交。

湖南新东方
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

快速回复 返回顶部 返回列表