欢迎您光临湖南新东方官网 - 职业资格考试培训门户网! - 湖南新东方教育培训中心 - www.xdfpx.com !

搜索
  • 咨询电话:0731-84165117
  • 晚间咨询:0731-84132287
  • 短信咨询:  18707496706
猜你喜欢
查看: 1336|回复: 0

2020年11月21日上午中级经济师《人力资源管理》真题(部分)

[复制链接]

316

主题

295

帖子

0

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
0
发表于 2020-12-2 11:46:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

2020年11月21日上午中级经济师《人力资源管理》真题(部分)



1.以下关于裁员的说法错误的是(    )
   A.关注幸存员工的心里状况
   B.必须在企业亏损时才能采取裁员
   C.对企业长期绩效会产生负面影响
   D.在消减成本有立竿见影的效果
【答案】B
【解析】本题考查关于裁员的内容:裁员的主要原因包括:(1)降低成本;(2)人员需求减少;(3)经营地点改变。故本题选择B选项。

2.下列选项关于同工同酬的说法错误的是(    )
   A.在同一部门成单位内部贯彻的可能性比较大
   B.是指不同职业的男女职工应支付相同工资
   C.是指创造相同价值工作职位应有同等水平的工作
   D.在有劳动力流动壁垒的情况下难以实现
【答案】B
【解析】本题考查同工同酬原则:处于不同行业、部门或职业中的劳动者的工作水平的对比关系要符合同工同薪原则;完成同等价值工作的劳动者应支付同等水平的工资;在存在劳动力流动壁垒的情况下人员短缺或人员过剩部门的劳动者很难实现,往往只能在同一部门或单位得到较好的贯彻;故本题选择B选项。

3.可以进行行政处分和行政处罚的主体的是(    )
   A.劳动争议调解委员会
   B.劳动监察机构
   C.劳动纠纷仲裁委员会
   D.职工代表大会
【答案】B
【解析】本题考查的是行政责任;行政责任是指行为人因违反劳动法律规定、不履行法律规定时,依法应当承担,并由有关行政机关或行为人所在单位以行政制裁的方式予以追究的法律责任;劳动监察机构属于行政机关,故本题选择B选项。

4.在双因素理论中,属于保健因素的是(    )
   A.晋升
   B.成就感
   C.责任感
   D.人际关系
【答案】D
【解析】本题考查的是双因素理论的内容;赫兹伯格的双因素理论认为:满意与不满意不是或此或彼、二择一的关系;激励因素可以令员工满意,而保健因素可以消除员工的不满,故本题选择D选择
  
因素
  
具体内容
具备
缺失
激励因素
成就感、别人的认可
  
工作本身、责任和晋升
满意
没有满意
保健因素
组织政策、监督方式
  
人际关系、工作环境和工资
没有不满意
不满意

5.根据麦克里兰三重需要理论,促使别人顺从自己意志的欲望属于(    )需要
   A.成长
   B.成就
   C.权力
   D.关系
【答案】C
【解析】本题考查激励理论中的麦克里兰三重需要理论。主要包括成就需要、权利需要和亲和需要;促使别人顺从自己意志的欲望,喜欢支配、影响别人,对人“发号施令”,重视争取地位和影响力,属于权力需要,故本题选择C选择。

6.企业规划规模越大人员流动率越低的原因不包括(    )
   A.大型企业有更多内部轮岗
   B.大企业员工有更大的晋升空间
   C.大企业的纪律更宽松
   D.大企业提供的更高水平工资
【答案】C
【解析】本题考查的是劳动力流动的影响因素,企业规模主要从工资水平角度和工作机会角度来影响劳动力流动,大企业可以提供更高的工资水平,也是对大企业的严格纪律约束所提供的一种补偿性的工资差别;另外大企业能够为员工提供工作轮换和多次晋升的机会;故本题选择C选项。

7.针对为实现组织战略目标所需完成的一系列人力资源管理活动而设计的各种财务类和非财务类目标或指标的战略工具的是(    )
   A.数字仪表盘
   B.SWOT
   C.人力资源管理记分卡
   D.战略地图
【答案】C
【解析】本题考查的是战略性人力资源管理的三大工具;人力资源记分卡是指为实现组织战略目标所需要完成的一系列人力资源管理活动链而设计的各种财务类和非财务类目标或衡量指标,故本题选择C选项。

8.MBIT人格测试中关于处理信息和做出决策的维度是(    )
   A.判断-感知
   B.理性-情感
   C.外倾-内倾
   D.感觉-直觉
【答案】B
【解析】本题考查的是心理测试中的MBTI;MBTI:从四个两极性的维度(外倾-内倾,感觉-直觉,理性-情感)对人的行为风格进行测试,其分别反映了一个人注意力的集中方向(外部世界还是内部世界)、获取信息的方式(通过感觉和经验,还是通过想象和抽象性思维)。处理信息和做出决策的方式(是判断性的、有计划的、有目的的;还是灵活的、好奇的容易冲动的,适应性强的)根据题干描述,本题选择B选项。

9.对一个人进行评价时,因为某一特质强烈清晰的感知,而掩盖了其他的品质这一误区是(    )
   A.盲点效应
   B.年资或职位倾向
   C.刻板印象
   D.晕轮效应
【答案】D
【解析】本题考查的是绩效评价的误区:晕轮效应是指因对被评价者的某一特质的强烈的清晰的感知,而掩盖了该人其他方面的品质;克服的方法:(1)核心是消除偏见;(2)从不同侧面评价。故本题选择D选项

10.在组织结构设计中纵向结构是指组织的(    )
   A.层次结构
   B.权职结构
   C.部门结构
   D.职能结构
【答案】A
【解析】本题考查组织结构的主要内容;组织结构的主要内容:(1)职能结构:达到企业目标所需完成的各项业务工作及其比例和关系;(2)层次结构:纵向结构,各管理层次;(3)部门结构:横向结构,各管理部门;(4)职权结构:各管理层、部门在权利和责任方面的分工和相互关系;故本题选择A选项。

11.薪酬结构设计的有效标准是(    )
   A.内部一致性、系统性
   B.系统性、实用性
   C.内部一致性、外部竞争性
   D.战略性、外部竞争性
【答案】C
【解析】本题考查薪酬体系设计的基本步骤,薪酬结构设计师薪酬的内部一致性和外部竞争性,这两种薪酬有效性标准之间进行平衡的一种结果;故本题选择C选项。

12.因贫穷歧视以及受教育程度不高导致的技能缺乏造成的两种劳动力市场是(    )
   A.内部劳动力市场和外部劳动力市场
   B.全国性劳动力市场和地区性劳动力市场
   C.优等劳动力市场和次等劳动力市场
   D.国内劳动力市场和国外劳动力市场
【答案】C
【解析】本题考查劳动力市场结构中的双层劳动力市场:“双层劳动力市场理论认为,劳动力市场可以被划分为优等劳动力市场和次等劳动力市场两个是相互独立的部分。”造成优等和次等这两种劳动力市场之间出现相对隔离的主要原因是贫穷、歧视以及受教育程度不高导致的技能缺乏,故本题选择C选项。

13.获得自主权和成就感属于马斯洛层次中的(    )
   A.尊重的需要
   B.自我实现的需要
   C.安全的需要
   D.归属和爱的需要
【答案】A
【解析】本题考查的是马斯洛需要层次理论;其中高级需要主要包括:尊重需要(内在;自尊心、自主权、成就感;外在:如地位、认同、受重视)和自我实现需要(个人成长、发挥个人潜能、实现个人理想)故本题选择A选项。

14.某地区劳动参与率80%,就业人口600万16岁以上总人口为1000万,通过以上信息可以计算出(    )
   A.总人口1250
   B.劳动人口725
   C.非就业人口200
   D.失业人口200
【答案】D
【解析】本题考查劳动力参与率的计算,依据公式:
劳动力参与率(%)=(就业人口+失业人口)/16岁以上总人口×100%
=(经济活动人口或劳动力人口)/16岁以上总人口×100%
可得:80%=(600万+X)/1000万×100%=200万

15.对物流货运人员实行驾驶水平的测试属于(    )
   A.认知能力测试
   B.评价中心技术
   C.工作样本测试
   D.知识测试
【答案】C
【解析】本题考查甄选的主要方法,所谓工作样本测试是指在一个对实际工作的一部分或全部进行模拟的环境中,让求职者实地完成某些具体的工作任务的一种测试方法,物流客运人员重要的一项工作就是驾驶车辆,对其进行驾驶测试属于工作样本测试,故本题选择C选项。


湖南新东方
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

快速回复 返回顶部 返回列表