欢迎您光临湖南新东方官网 - 职业资格考试培训门户网! - 湖南新东方教育培训中心 - www.xdfpx.com !

搜索
  • 咨询电话:0731-84165117
  • 晚间咨询:0731-84132287
  • 短信咨询:  18707496706
猜你喜欢
查看: 1367|回复: 0

2020年11月22日下午中级经济师《人力资源管理》真题(部分)

[复制链接]

316

主题

295

帖子

0

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
0
发表于 2020-12-2 12:04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020年11月22日下午中级经济师《人力资源管理》真题(部分)



1.2019年3月1日,迈克尔(K国国籍,K国与中国签订有社保缴费协议)取得中国境内就业证书,迈克尔希望按照协议免除规定险种在规定期限的缴费义务,其应当提供K国参保证明的日期不得晚于(    )。
    A.2020年9月1日
    B.2020年6月1日
    C.2019年6月1日
    D.2019年9月1日
【答案】C
【解析】本题考查《社会保险法》的覆盖范围,《社会保险法》规定具有与我国签订社会保险缴费双边或多边协议国家国籍的就业人员,在其依法获得在我国境内就业证件3个月内提供协议国出具参保证明的,应按协议规定免除其规定险种在规定期限内的缴费义务,根据题干时间不得晚于 2019年6月1日,故本题C选项正确。

2.关于职业生涯通道的说法,错误的是(    )。
    A.它是个体一生的职业生涯轨迹
    B.它的四种基本类型中的双通道是为管理人员设计的
    C.它也称职业生涯路线
    D.它是个体在职业生涯中经历的一系列岗位和层级所形成的链条
【答案】B
【解析】本题考查组织层次的职业生涯管理方法,双通道即员工同时承担管理工作和技术工作,俗称“双肩挑”,主要是为组织中技术人员或专业人员设计的,也是组织培养高层管理人员的主要方式之一;故本题选择B选项。

3.“不同评价者对同一员工的评价基本相同”体现的有效绩效管理的特征是(    )。
    A.敏感性
    B.可靠性
    C.实用性
    D.可接受性
【答案】B
【解析】本题考查有效的绩效管理的特征:(1)敏感性:可以明确地区分高效率员工和低效率员工。(2)可靠性:不同的评价者对同一个员工所作的评价基本相同。(3)准确性:指应该把工作标准和组织目标联系起来确定绩效的好坏。(4)可接受性:组织上下对于绩效工作的共同支持才能促成绩效管理的成功。(5)实用性:绩效管理体系的建立和维护成本要小于绩效管理体系带来的收益。一般来说,只要绩效管理体系满足准确性、敏感性和可靠性,就可以认为它是有效的;根据题干描述,故本题选择 B选项。

4.长期失业率是指在劳动总人口中,失业时间达到(    )的失业者所占的比例。
    A.2年以及 2年以上
    B.3年以及 3年以上
    C.半年以及半年以上
    D.1年以及 1年以上
【答案】D
【解析】本题考查失业率统计与劳动力市场的存量—流量模型;长期失业率是指失业满一年以及超过一年以上的失业者在劳动总人口中所占的比例,从另外一个角度反映了一个国家或地区失业问题的严重程度。

5.劳动力市场是一种(    )市场。
    A.期货
    B.资本
    C.要素
    D.产品
【答案】C
【解析】本题考查劳动力市场的基本概念,劳动力市场是进行劳动力交易的一种要素市场;故 C选项正确。

6.关于基本养老保险制度的说法,错误的是(    )。
    A.养老保险待遇只能在达到法定退休年龄后才能享受
    B.灵活就业人员参加基本养老保险,由当地政府和个人共同缴纳
    C.实行社会统筹和个人账户相结合的模式
    D.基金主要由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成
【答案】B
【解析】本题考查基本养老保险制度;无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别计入基本养老保险统筹基金和个人账户;故本题选择 B选项。

7.关于职能制组织形式的缺点的说法,错误的是(    )。
    A.横向协调差
    B.狭隘的职能观念
    C.企业领导负担重
    D.不利于强化专业管理
【答案】D
【解析】本题考查组织结构形式中职能制,(1)狭隘的职能观念;只注重整体工作中的某个部分。(2)横向协调差;容易产生本位主义,造成许多摩擦和内耗。(3)适应性差;(4)企业领导负担重;(5)不利于培养具有全面素质、能够经营整个企业的管理人才;D选项描述有误,有利于强化专业管理属于职能制的优点,故本题选择 D选项。

8.根据生命周期理论,不仅表现出指导行为,而且富于支持行为的领导属于(    )。
    A.参与式领导
    B.推销式领导
    C.指导式领导
    D.授权式领导
【答案】B
【解析】本题考查保罗·赫塞和布兰查德的领导者生命周期理论;1.根据工作取向和关系取向两个维度相结合的四种领导风格:
(1)指导式:高工作—低关系
规定任务及角色职责,指示员工如何做。
(2)推销式:高工作—高关系
不仅指导而且支持员工。
(3)参与式:低工作—高关系
领导与下属共同决策,提供便利条件及沟通。
(4)授权式:低工作—低关系
放任;较少指导或支持,让下级自主决定;故本题选择B选项。

9.关于职位评价方法分类的说法,正确的是(    )。
    A.职位尺度比较法包括要素计点法和分类法
    B.定量方法包括要素计点法和排序法
    C.直接职位比较法包括因素比较法和分类法
    D.定性方法包括因素比较法和分类法
【答案】A
【解析】本题考查职位评价的方法的分类;职位评价的方法主要有四种:即排序法、分类法、要素计点法和因素比较法。
比较基础        比较范围
        定量方法        定性方法
直接职位比较法        因素比较法        排序法
职位尺度比较法        要素计点法        分类法

10.导致不同产业部门之间形成工资差别的主要原因不包括(    )。
    A.劳动力规模
    B.熟练劳动力所占的比重
    C.技术经济特点
    D.所处的发展阶段
【答案】A
【解析】本题考查的事不同产业部门间的工资差别形成的原因,主要包括:熟练劳动力所占的比重、技术经济的特点、发展阶段、工会化程度和地理位置;故本题选择 A选项。
11.关于社会保险法律适用的基本规则,错误的是(    )。
    A.同位法中一般规定优先于特别规定
    B.法律效力高于行政法规
    C.原则上不溯及既往
    D.地方性法规效力高于地方政府规章
【答案】A
【解析】本题考查的是社会保险法律适用的基本规则;(1)上位法的效力高于下位法。(2)同位法中特别规定与一般规定不一致时,适用特别规定。(3)同位法中新的规定与旧的规定不一致,适用新的规定。(4)原则上不溯及既往(特别规定除外),故本题选择 A选项。

12.关于薪酬体系设计的说法,错误的是(    )。
    A.工作分析是确定薪酬体系的基础
    B.薪酬调查主要是为了解决薪酬的外部竞争性问题
    C.职位评价主要是为了解决薪酬的内部公平性问题
    D.奖励性薪酬在薪酬体系中所占的比重越高越好
【答案】D
【解析】本题考查的薪酬体系的设计,在没有明确发展战略和竞争战略的前提下,奖励性薪酬在薪酬体系中所占的比重越高越好,此说法过于绝对,故本题选择 D选项。

13.国家规定,工程技术领域的技能人员参评工程技术系列专业技术职称,必须具有(    )以上的职业资格。
    A.技师
    B.初级工
    C.中级工
    D.高级工
【答案】D
【解析】本题考查的事职业技能等级制度;职业技能等级与职称贯通的内容中规定:在工程技术领域生产一线岗位,从事技术技能工作,具有高超技艺和精湛技能,能够进行创造性劳动,并作出贡献的技能劳动者,符合国家规定的工程技术人才职称评价基本标准条件,遵守单位规章制度和生产操作规程,具有高级工以上职业资格或职业技能等级,在现工作岗位上近 3年年度考核合格;对作出突出贡献的高技能人才可破格申报专业技术职称评审;故本题选择 D选项。

14.关于绩效管理与绩效考核的说法,正确的是(    )。
    A.绩效考核侧重于信息的沟通和绩效的提高
    B.绩效管理有助于组织战略目标的实现
    C.绩效管理是绩效考核的重要组成部分
    D.绩效考核有助于建设和谐的组织文化
【答案】B
【解析】本题考查的是绩效管理与绩效考核的联系,A选项错误,绩效考核侧重于绩效的识别判断和评估;C选项错误;绩效考核是绩效管理的重要组成部分;D选项说法有误,绩效考核与组织文化间并没有直接联系,故本题选择 B选项。

15.关于员工持股计划的说法,正确的是(    )。
    A.企业高管与一般职工的认购比例,原则上控制在 3:1的范围内
    B.持股员工数量不得低于员工总数的 90%
    C.员工所持股份占企业总股本的比例,一般不宜超过 30%
    D.持股员工可以是正式聘用的,也可以是非正式聘用的
【答案】B
【解析】本题考查员工持股计划的内容,A选项错误,企业内部员工持股额度的分配比例,一般企业高管人员与一般职工的认购比例不宜拉得太大,原则上控制在4∶1的范围之内;C选项错误;员工持股占企业总股本的比例,一般不宜超过 20%;D选项错误;员工持股计划的激励对象为:在企业工作满一定时间的正式员工;公司的董事、监事、经理;企业派往投资企业、代表处工作,劳动人事关系仍在本企业的外派人员;企业在册管理的离退休人员。故本题选择 B选项。

湖南新东方
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

快速回复 返回顶部 返回列表